【校园新闻】我校中德先进职业教育合作项目(工业机器人技术专业)正式组班

发布日期:2024-09-27 阅览次数:

近日,中德先进职业教育合作项目智能制造项目组专家一行三人到我校应用工程学院开展工业机器人技术专业(中德班)组班工作。这一合作源于今年6月我校工业机器人技术专业成功获得教育部中德先进职业教育合作项目的立项批准,借鉴德国“双元制”职业教育模式开展教学。

本次组班活动通过项目宣讲、笔试、面试等环节,从2024级工业机器人技术专业新生中选拔30名左右学生组建工业机器人技术专业(中德班)。项目专家从我国智能制造发展现状、未来发展前景、项目人才培养模式、课程设置、就业创业等方面全面介绍了中德先进职业教育的基本情况。笔试环节全面考察了学生的绘图技能、逻辑推理能力、细致观察力、物理基础及阅读理解能力,而动手操作环节则别出心裁地通过编制中国结这一传统技艺,检验了学生的动手实践能力与创造力。面试环节则聚焦于学生对智能制造领域的理解、个人职业规划以及对新型教学模式的独到见解,力求选拔出既有扎实基础又具创新思维的未来工匠。经过一系列严格而细致的选拔流程,最终测评选拔有意愿的学生组建新班级,并举行了开班典礼。

中德班将采用创新的行动导向活页式教材,紧密对接德国标准,同时满足国内教育规范,以提升学生实践能力为核心,通过情境模拟、项目驱动等教学方法,激发学生的主动学习热情,确保学生不仅掌握电气控制、工业机器人编程、智能传感、机器视觉、数字孪生等前沿技术,还能深刻理解相关法律法规,培养成为具备自我学习能力和解决复杂工程问题能力的复合型人才。

此次中德班的成功组建,不仅是我校在职业教育国际化道路上迈出的重要一步,更将对我校的人才培养模式、教学质量产生深远而积极的影响,为推动我国智能制造产业的快速发展贡献更多高素质技术技能人才。