【校园新闻】加大推普力度,筑牢强国语言基石——我校开展第27届全国推广普通话宣传周系列活动

发布日期:2024-09-22 阅览次数:

9月16日至22日是第27届全国推广普通话宣传周,我校积极响应国家关于推广普通话的号召,充分发挥高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及作用,围绕“加大推普力度,筑牢强国语言基石”主题,开展了系列丰富多彩的推普活动。

我校三大校区同步举办了“我骄傲 我是中国人”千人诵读活动,铿锵有力的诵读声回荡在校园,不仅增强了新生的爱国情怀,也让国学之美深入人心。各学院根据自身专业特色,策划了多样化的推普活动:第六届信息输入大赛及汉字拼写输入大赛,“明曦诵雅”晨读活动唤醒清晨的校园,校园书法展“笔墨传情,规范书写——共筑大学新篇章”以笔会友,线上普通话朗读比赛“典耀中华”则通过网络平台让声音传递中华文化的温度。此外,还有主题班会、党(团)日活动以及留学生中秋节古诗词诵读等,这些活动不仅极大地丰富了师生的校园文化生活,更在潜移默化中增强了文化自信,促进了中华优秀语言文化的传承与创新发展。

9月20日,校党委委员、副校长周爱华出席乌鲁木齐市第27届全国推广普通话宣传周重点活动,就我校在国家通用语言文字教育培训、服务乡村振兴、服务“一带一路”等方面开展工作情况做交流发言。

推普周期间,我校圆满完成教育部语用司主办,国家语言文字工作基地(乌鲁木齐职业大学)、伽师县委教育工委、县教育局共同承办的“2024年伽师县教师国家通用语言文字能力提升示范培训”,为伽师县教育事业高质量发展贡献力量,进一步彰显了我校的社会责任感与使命担当。为进一步优化校园语言环境,宣传统战部还发起了校园阵地用字“啄木鸟”行动,旨在纠正不规范用字现象,营造了一个文明、和谐的校园语言环境。

此次推普周活动,全校师生积极参与,反响热烈,不仅显著提升了师生的语言文字规范意识与应用能力,更在全校范围内营造了一股浓厚的推普热潮和文化氛围,为构建语言强国奠定了坚实基础。