【校园新闻】我校受邀参加中华职业教育社职业教育优秀非遗教学成果展

发布日期:2024-09-29 阅览次数:

9月24日至25日,中华职业教育社第十三次全国代表大会在北京举行。我校艺术学院工艺美术文创设计教学团队精心打造的“新疆特色非遗手工文创”系列作品,作为新疆维吾尔自治区唯一代表,亮相职业教育优秀非遗教学成果展示活动,赢得了与会代表的广泛赞誉与高度关注。

此次展示的“新疆特色非遗手工文创”项目,是我校艺术学院在职业教育领域的一次创新尝试与卓越贡献。该项目深度挖掘并整合了新疆地区丰富多样的非物质文化遗产资源,如精湛的桑皮纸制作技艺、古朴的木模戳印花艺术、独特的烙画工艺以及令人瞩目的新疆特色炫目工艺等,将其与现代设计思维巧妙融合,旨在培养出一批既深谙传统文化精髓,又具备创新设计能力的艺术设计人才。

展会期间,这些融合了传统与创新元素的作品以其独特的艺术魅力和深厚的文化底蕴,吸引了众多大会代表驻足观赏,纷纷对项目所展现的职业教育成果表示高度认可与赞赏。这一成功不仅彰显了我校在非遗文化传承与创新教育方面的显著成效,也进一步提升了新疆非遗文化的影响力。