【校园新闻】我校马克思主义学院开展形势与政策课集体备课会活动

发布日期:2024-09-29 阅览次数:

9月25日上午,我校马克思主义学院形势与政策教研室组织开展了形势与政策课程集体备课会,全校各学院形势与政策负责授课教师参加了此次集体备课会。

形势与政策教研室负责人金文传达了2024-2025学年第1学期形势与政策课程要求,提出要严格按照教学要求准备好材料,并按时上课,要讲准、讲透,备课要充分等要求。熊凤晴老师针对第一讲《改革的实践续篇现代化的时代新篇》梳理了十一届三中全会以来取得的重要成就并剖析进一步全面深化改革必须贯彻的“六个坚持”的重大原则;马绪龙老师以精彩的案例讲解了第二讲《七十五载迎盛世砥砺前行续华章》重点难点内容;张林老师结合学生学情就第三讲《加快发展新质生产力》深度阐述了生产力及新质生产力的概念及教师们在讲解过程中需要注意的事项;李俊红老师就第四讲《下好区域协调发展这盘棋》以创新的教学设计,结合新疆的发展阐述区域协调发展取得成效及重要性做出分析;厉承承老师就第五讲《更好端牢能源的饭碗》强调能源的饭碗必须端在自己手中,用案列分析法清晰讲解了新能源高质量发展是实现经济社会高质量发展的必由之路;胡丹丹老师就第六讲《坚定前行谋统一,续写民族新辉煌》讲述一个统一的中国,坚定“四个坚定”的深刻内涵,分析了当前台海复杂的形势及面临的挑战,坚定推进统一大业的根本遵循做出重要阐述。

马克思主义学院副院长李黎炜对本次集体备课会进行了总结发言,她鼓励老师们要以“教育家精神”为方向引领,站好、站稳讲台,讲好形势与政策课,响应时代需求,解决现实困惑,严守师德师风,落实学校立德树人根本任务。她要求老师们要端正教学态度,改进教学方法,提高教学水平,务必把理论问题讲透、讲实、讲活,不断增强课程的针对性、吸引力和实效性。